Виноват ли телевизор в тотальной деградации общества?

Парни держат в руках телевизоры, сидя на диване

В культурной деградации общества в последнее время стали обвинять средства массовой информации, особенно акцентируя внимание на массовой направленности. Решить, так это на самом деле или нет, можно, рассмотрев все причинно-следственные связи. Без особого труда молодежные сериалы и передачи «горячих» новостей на музыкальных каналах обвиняют в потенциальном отупении молодого населения. Представители интеллектуальных элит рубят с плеча, наклеивая абсолютно на всю продукции СМИ ярлык «портит и развращает умы, запретить!» По их мнению, молодежь нужно приобщать только к великому и прекрасному. А как же быть с той, неидеальной стороной жизни? Скрыть ее от взора подрастающего поколения, выпустив молодого человека без подготовки на арену жизненных неурядиц и проблем?

Рейтинги – превыше всего

телевизорНи для кого не секрет, что телевидение стало коммерческим. Немногие телеканалы рискуют своей репутацией и выпускают в свет что-то противоречащее обыденным установкам. В их кулуарах ведется борьба за зрительские рейтинги, а не за просветительство умов. Если та или иная передача популярна, ее рейтинг стабильно держится на высоте, значит, зритель обречен смотреть ее месяцами, иногда даже годами. Телевизионщики лишь следуют за потребительским спросом, они выпускают в эфир только то, что хочет видеть зритель. Исключения бывают, но редко.

С одной стороны, телепередачи без труда могут способствовать умственному развитию народа. И, если это коммерчески перспективно в дальнейшем, то передачу запустят в эфир. Получается, за обыкновенных зрителей делает выбор некоторое число людей, сидящих на вершине телемира. А если так, то почему бы не отдать всю систему в руки государства? При таком варианте развития остается уповать на желание кабинета министров не допустить деградации общества собственной страны, но ведь, как известно, глупыми и бескультурными массами легче управлять. На практике ни одна телерадиокомпания не продержится на рынке СМИ, если начнет массовое окультуривание населения. Исходом событий могут стать два варианта: стремительное банкротство телеканала или переход в сферу элитарной культуры.

Читайте также:  Ужасы «зомбоящика». Так ли уж все плохо, как показывают по ТВ?

Телевидение – опиум для народа

Для государства культура не является приоритетом, так как вначале нужно обеспечить удовлетворение базовых потребностей человека, необходимых ему для выживания. Пропаганда культуры тем людям, для которых кров над головой и пища на завтрашний день не являются гарантированными, не сработает. Они сочтут такую пропаганду издевательством.

Люди едят перед телевизором

На данный момент телевидение является универсальным лекарством для народа. Его влияние на современного человека оценивается гораздо выше влияния религии. Большая часть населения находится в постоянном психологическом напряжении. Придя домой, люди хотят ненадолго отвлечься от повседневных проблем и погрузиться в сладкую жизнь хотя бы в качестве зрителей. Эта отдушина позволяет уйти в мир без проблем. Прослеживается четкая взаимосвязь: нуждающиеся в развлечениях и отдыхе получают их при просмотре юмористических, криминальных, скандальных и политических программ. А те, кто действительно тянется к искусству всей душой, составляют меньшинство. Такие люди живут в своем обособленном от остальных мире. Вот этот самый контраст и разверзает пропасть между людьми, не позволяя совершить взаимовыгодный культурный обмен.

Кто виноват и что делать?

Искать виноватых – часть человеческой натуры, а это один из признаков отсутствия культуры, хоть и не самый явный и значимый. Важно различать суть от внешней оболочки: отказ от очевидных фактов, настойчивое желание представить виноватым другого человека, отвести от себя подозрения – вот то, что делает нас бескультурными. Хуже всего винить в деградации общества СМИ или государство, ведь это наш выбор, на какой путь развития ступить.

Телевидение следует за спросом, как и любой коммерсант. Государство занимается иными проблемами, на данный момент более важными. Несомненно то, что и в государственных структурах, и на телевидении время от времени появляются отчаянные борцы за повышение культурного уровня населения. Они ведут пропаганду сохранения русского языка и традиций страны.

Читайте также:  Ужасы «зомбоящика». Так ли уж все плохо, как показывают по ТВ?

Существует точка зрения, что все нервные люди – бездельники. Поэтому у жителей деревень, от рассвета до заката трудящихся в поле, нет времени на излишние расстройства. Они не мечтают о заоблачных высотах, ведь их жизнь связана с землей. Они не думают о лучшем будущем, потому что попросту не знают, как можно вырваться из привычного течения жизни. Их жизнь подчинена решению повседневных проблем, а не глобальных вопросов.

Молодая красивая женщина, любуясь закатом на море. красивая женщина воссоединилась с природой

Планируется, что с растущей скоростью прогресса у человека будет оставаться все меньше времени на работу со своим собственным внутренним миром. С каждым витком времени люди все ближе и быстрее подходят к проблеме выбора: покориться затягивающим неврозам или стать на путь окультуривания?

К такому повороту событий не готовят в школах и вузах, поэтому подготовка подрастающего поколения к грядущим переменам лежит на родителях. Тем не менее самым важным в самоопределении все же является внутренний стержень, который можно выработать только работая со своим внутренним миром.

Приглашаем ваш в наш книжный раздел.
Выбирайте книгу по интересу!


книги

* Источник изображений статьи – сайт Freepik.com

Пример HTML-страницы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пример HTML-страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: