Пример HTML-страницы

Звуки и музыка: воздействие на человека

Человек и музыка
В статье вы найдете информацию о воздействии музыки на человека, а также узнаете, что такое "эффект Моцарта".
Пример HTML-страницы

Чувство усталости, нарушения сна, повышенная тревожность, раздражительность – все это крайне неприятно. Однако, некоторые звуки позволяют минимизировать или даже полностью устранить подобные негативные проявления. Эксперты подтверждают это.

Тем не менее, нужно в обязательном порядке учитывать тот фактор, что разные звуки оказывают принципиально разное воздействие на психическое состояние человека: одни стимулируют творческую активность, тогда как другие – вызывают агрессию.

Воздействие различных звуков на человека

Информационные данные из категории «невербальные» (звуки природы, технические шумы, музыка) оказывают влияние на разные мозговые участки. В частности, птичье щебетание, музыкальные композиции, шум воды стимулируют правое мозговое полушарие, отвечающее за интуитивные способности и творчество. Информационные данные же из категории «вербальные» влияют на левое мозговое полушарие, отвечающее за процессы языкового плана и логико-мыслительную деятельность.

Воздействие музыки

Всякая музыкальная композиция, комбинация речи и звуков природы формируют между мозговыми полушариями нейронные взаимосвязи. Эмоциональные переживания, появляющиеся в ответ на те или иные звуки, активизируют мозговые функции и, как следствие, операции мыслительного характера, а также воздействуют на синтез гормональных элементов в организме.

Доказано, что музыка обладает тесной связью с синтезом дофамина, называемого гормоном наслаждения. Песенки-колыбельные в тихом и размеренном исполнении активизируют выработку гормонального элемента окситоцина, который способствует снятию тревоги, оказывая успокоительное действие. Человеческий мозг оказывает содействие способности к запоминанию, храня разные взаимосвязи между мелодиями и событиями. Однако, существует ли какая-либо взаимосвязь между умственными способностями и музыкой, какие мелодичные мотивы могут положительно сказаться на функционировании мозга человека?

Нужно отметить, что у 5% жителей Земли такой взаимосвязи нет. Как правило, такие люди с негативом относятся к музыке, что обуславливается спецификой синтеза дофамина. Что касается оставшихся 95% лиц, то для них есть возможность подобрать мелодии, значительно улучшающие память и мыслительную деятельность.

Пример HTML-страницы

Эффект Моцарта

Представители научной среды осуществили полномасштабную исследовательскую работу, в ходе которой они стремились установить и оценить влияние классической музыки на способность к запоминанию, усвоение новой информации и решение заданий творческого плана. Представители Медцентра Стэнфорда разместили данные, говорящие о том, что музыкальные композиции, созданные свыше двух столетий тому назад, положительно сказываются на памяти, внимательности и концентрации. Для научных изысканий применялась аппаратура МРТ.

При этом, композиции Моцарта демонстрировали наиболее высокие показатели, поэтому в практику было введение понятие «эффект Моцарта».

Труд и музыка

Еще в 1970-х г. специалисты из США выполнили экспериментальную работу, пытаясь определить воздействие музыки на человеческий организм. В рамках эксперимента они запускали разные мелодии лицам, которые заняты монотонной работой. Продуктивность труда увеличивалась в условиях включенной музыки. Вместе с тем, людям, которые занимаются разрешением умственных задач, желательно прослушивать музыку, где нет слов.

Музыка и борьба со стрессовыми проявлениями

Комбинация из разных амплитуд и звуковых частот способна как расслаблять, так и возбуждать человека. Успокаивающее действие оказывает музыка в жанре «классика». Лучше всего со стрессом справляются композиции Шопена.
Музыка, называемая тяжелой (панк-рок, метал и пр.) помогает снять напряжение и, что удивительно, обеспечивает сокращение агрессии.

Таким образом, музыка – великолепное средство, позволяющее сформировать нужный настрой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пример HTML-страницы
Оцените статью
Проект «ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ»
Добавить комментарий

Пример HTML-страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: