О карме и реинкарнации

Влетающая в арку душа

Реинкарнация – круг перерождений

Многие тысячелетия люди сомневаются в конечности своей жизни. Дежавю, сны, такие знакомые, точно потерянные воспоминания – все это сигналы прошлых воплощений, предыдущих станций долгого пути скитаний души. Человеческая сущность живет тысячи лет, переходя от одного воплощения к другому. Задача всего этого цикла состоит в накоплении эволюционного опыта, который люди преумножают в каждом новом воплощении. Эти перерождения человеческой души называют реинкарнацией.

Доктрина реинкарнации лежит в основе многих философских течений и религиозных верований. Особую роль она играет в учении йоги. Реинкарнацию рассматривают как путь души к достижению Совершенства, единения с Божественным, Брахманом. Достойной Единства может быть только совершенная душа, что трудилась и развивалась от воплощения к воплощению, готовя себя к прорыву из круга материального существования.

Образ, воплощающий труды человеческой души – это цыпленок, который пробивает себе из скорлупы путь к новой жизни. Раз за разом стучит малыш в стены, пробуя на прочность границы своего мира. Постепенно упорный комочек копит силы, ослабляет границы своего тесного мирка, набирается опыта и, в конце концов, наносит последний удар, что выводит его к иному миру и свету. Так и для человека, каждое перерождение – очередной удар. Воплощение за воплощением, удар за ударом – таков путь души к Свободе.

Как перерождения связаны в цикл жизни, так и весь человеческий опыт соединен в одно целое. Совершенные в прошлом поступки человека влияют на его выбор в будущем. Это скрытое в подсознании основание человеческой жизни называется кармой.

Карма – свобода изменить себя

Что же такое карма? В глазах одних, карма – это закон и строгий судья, который или наказывает, или награждает человека. Родился в бедной семье, живи правильно, достойно и в новом перерождении получишь награду в виде богатых, образованных родителей и материального успеха. Обласкан жизнью, но потакаешь своим низменным инстинктам, будешь наказан, и в новом воплощении упадешь ниже всех.

Это интересно
Почему начинаются войны?

Но верно ли это упрощенное понимание?

Все согласны с тем, что карму создает сам человек своими действиями. Именно действиями, деяниями, в которых есть намерение и цель. Человеческая душа копит эти действия, они накладывают отпечаток на мысли и чувства. И вот уже человек видит все в плохом или хорошем свете. Тот, кто обманывает сам, не доверяет никому, в окружающих видит лжецов, а в трудную минуту ему не на кого опереться. Совершающий добрые поступки, помогает другим, смотрит на мир широко открытыми глазами, и когда на его пути встанут люди, что будут готовы помочь ему, он их узнает.

Карма воплощает человеческий опыт, но она ничего не навязывает. Она, как особая вибрация, пронизывает мысли и чувства человека, заставляя окружающий мир вибрировать так же, притягивая события, сходные с ней, а добрые или злые, зависит от поступков человека.

Значит, карма – это предопределение, и лишает человека свободы выбора? Если человек убил кого-то, то будет убивать в будущем? Да, если он сам не захочет измениться. Карма соединяет все действия человека. Поэтому человек может изменить свою карму. Нужно поставить иные цели, начать действовать в соответствии с ними, и тогда все начнет меняться. Мир откроется светлой стороной, а в следующем перерождении душе будет уже проще совершить правильный выбор, изменившаяся карма поможет ей смотреть в нужном направлении.

Поэтому карму можно назвать свободой. В любых, даже самых тяжелых условиях, она оставляет человеку возможность изменить себя и свое будущее.

Карма и знания о прошлых жизнях

Опыт прошлых жизней проявляется в карме, он откладывается в подсознании человека, навсегда остается с ним. Иногда в сложной ситуации подсознание стихийно помогает принять правильное решение, используя опыт перерождений. Насколько изменится жизнь человека, если он сумеет по-настоящему вспомнить прошлые перерождения и события, из которых они состояли?

Люди смогли бы понять, что было совершено в прошлой жизни неверно, как это влияет на сегодняшнюю жизнь, как избежать прошлых ошибок. Такие знания помогут понять человеку, как изменить жизнь сейчас, чтобы в будущем перерождении путь стал легче, а дорога к единению с Божественным короче.

Это интересно
Аскеза – Ваша энергетическая валюта, или Как исполняются желания

С самого начала осознания множественности жизней души, с момента возникновения концепции реинкарнации, понимания закона кармы, человек искал пути к воспоминаниям прошлой жизни, к опыту прошлых перерождений.

Йоги, для которых концепция реинкарнации очень важна, создали систему медитаций с погружением в прошлое. Регрессивный гипноз, другие техники работы с подсознанием – результат упорных экспериментов человечества по поиску ключей к своему глубинному эволюционному опыту. Люди ищут способ осветить скрытые во тьме подсознания, в глубине памяти воспоминания. Учатся задавать своей памяти правильные вопросы. И получают ответы. Но мало задать правильный вопрос, нужно еще расшифровать ответ.

Даже воспоминания о событиях, которые произошли несколько лет назад, искажаются эмоциями или чувствами. Это свойство памяти относится и к памяти прошлых жизней. Открытая в особых практиках, она приносит не документальный фильм или подробный отчет о событиях прошлого, а лишь образ, окрашенный эмоциями, искаженный стеклом сознания. Хотя это не уменьшает ценность таких зарисовок, ведь они помогают человеку понять самого себя, подсказывают, куда двигаться дальше.

Погрузившись глубоко в подсознание, каждый может понять, как влияет на него карма, полученная в прежних перерождениях. Так человек решает, что должен изменить, чтобы вырваться из круга повторяющихся жизней и стоит ли ему меняться.

Приглашаем Вас в наш книжный раздел.
Выбирайте книгу по интересу!


книги

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дорогие читатели! Наш портал www.saneman.ru является своего рода сборником статей — почти все они уникальны по содержанию и были написаны различными авторами. Тексты не претендуют на экспертность и исчерпывающую полноту изложения темы. Мы лишь освещаем отдельные аспекты и стороны определенных вопросов. Для получения более полной и экспертной информации по тем или иным вопросам, рекомендуем обращаться к соответствующим специалистам и мастерам. Более полно правила нашего портала изложены в Пользовательском соглашении. Если у вас есть что добавить по какой-либо статье, или же вам просто хочется изложить какие-то свои соображения, милости просим в наш Гостевой блог. Размещайте там статьи без регистрации. Также под каждой из статей доступен блок Комментариев для обсуждения. Благодарим за понимание!
Духовное начало

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: