- Что такое аффирмации?
- Как работают аффирмации?
- Какие бывают типы аффирмаций?
- Общие аффирмации
- Специальные аффирмации
- Аффирмации от первого лица
- Аффирмации от второго лица
- Аффирмации от третьего лица
- Аффирмации. Как правильно?
- Начинайте со слов я…(+глагол)
- Никаких отрицаний
- Не будьте многословны
- Будьте конкретны
- Добавляйте к глаголу наречия типа «всегда», «постоянно», «сейчас», «уверенно», «точно»
- Используйте слова, обозначающие живые эмоции или ощущения.
- Обратите внимание на рифмованность этой аффирмации
- Описывайте в аффирмации свое, а не чужое действие
- Добавляйте «или еще лучше»
- Как правильно применять аффирмации?
- Когда ждать положительный результат?
- Слова-пароли (фразы):
- Пусть исполняются все ваши мечты!
Наш быт и вся жизнь в целом полностью зависят от того, как мы воспринимаем окружающую нас реальность. Вспомните, какие мысли возникают в нашей голове при тех или иных событиях и как эти мысли впоследствии, воздействуя на подсознание, изменяют наше поведение и отношение ко всему, что нас окружает – коллегам, работе, нашим близким, а также последующим событиям, в которые мы оказываемся втянуты силой обстоятельств.
А что, если можно использовать эти самые мысли для улучшения своей жизни и выработки качеств победителя, путем заданного воздействия на подсознание для изменения своих взглядов на те или иные вещи и образа жизни в целом? Для этого необходимо применять и регулярно повторять правильным образом составленные позитивные утверждения, формирующие наши убеждения и образ мыслей по заранее определенным направлениям.
Эти утверждения называются аффирмациями.
Правильно составленные аффирмации являются качественным и сильным способом воздействия на подсознание. Их прелесть состоит в том, что вы можете их повторять вне зависимости от того, где вы находитесь: перед сном, лежа в кровати, на свежем воздухе, ожидая транспорт на остановке, в поезде, в метро, по дороге на работу или встречу.
Что такое аффирмации?
Аффирмация (от лат. affirmatio — утверждение, подтверждение) — утвердительное (положительное) суждение. В общепринятой психологии аффирмация — это позитивное утверждение, краткая фраза самовнушения, создающая правильный психологический настрой.
Метод самостоятельного, осознанного самовнушения начал активно развиваться в начале XX века в рамках учений о самопомощи (У. Аткинсон, Н. Хилл, Д. Карнеги), одним из первых и самых известных примеров сознательного самовнушения является метод психолога Эмиля Куэ («с каждым днем мне становится все лучше и лучше»). Термин «аффирмация» обрел популярность после выхода работ по самопомощи Луизы Хэй.
Аффирмации это один из действенных инструментов достижения нужных результатов, многократно повторяемые на регулярной основе, они сформируют у вас волю для исполнения того, чего вы хотите на самом деле, вне зависимости от величины ваших целей. Благодаря регулярному повторению аффирмаций, миллионы людей уже исполнили и продолжают осуществлять свои самые заветные мечты, убеждаясь в эффективности этого замечательного инструмента вновь и вновь. Они обычные люди и также как у вас, у них есть свои собственные убеждения, своё собственное мировоззрение, свой собственный опыт и тем не менее, они получают то, чего хотят, а это значит, что вы тоже можете с успехом использовать аффирмации в своей жизни.
Однако есть ряд важных моментов, которые нужно знать, для правильного их применения. Давайте поговорим об этом далее.
Как работают аффирмации?
Аффирмации, являясь повторяющимися утверждениями, постепенно формируют в подсознании требуемое отношение к той или иной проблеме, замещают наши негативно окрашенные мысли позитивными, помогают почувствовать в себе силы для решения самых различных проблем и сохранить или найти душевное равновесие.
Однако, надо заметить, что на это требуется время. Для изменения своего отношения или убеждения по вполне определенному аспекту жизни потребуется не один день и даже, скорее всего, не одна неделя. Но если делать это регулярно, то постепенно, вне зависимости от нашей предрасположенности и внешних обстоятельств, они впечатываются в подсознание, вытесняя оттуда весь накопленный ранее негатив.
А самое главное — это то, что данный метод вытеснения негативного отношения по различным направлениям и формирования позитивных убеждений работает безотказно. Главное повторять эти утверждения постоянно. По несколько раз в день, не причитая и не мучая себя мыслями типа: «Ну, когда уже сработает?»
Произносить аффирмации нужно обязательно регулярно, а не от случая к случаю. Эффект будет обязательно. Но для этого нужно направлять свои мысли в требуемое русло постоянно.
Какие бывают типы аффирмаций?
Надо сразу заметить, что аффирмации применимы ко всем сферам человеческой жизни, и соответственно, могут быть применимы для разрешения той ситуации, которую пожелает улучшить ваша душа.
Давайте взглянем на наиболее часто выделяемые типы аффирмаций.
Общие аффирмации
Их целью является улучшить жизнь в целом. Вот пример таких утверждений: «меня окружают позитивные люди»; «я контролирую свои эмоции»; «я всё смогу»; «я бодр и полон сил»; «я поступаю мудро»; «я могу найти выход в любой ситуации».
К ним можно отнести аффирмации: на каждый день, желания, для уверенности в себе, духовные аффирмации, для спокойствия, позитивной реальности.
Специальные аффирмации
Данные аффирмации направлены на конкретную сферу жизни, цель или не решённую проблему, они могут звучать примерно так: «у меня хорошая фигура»; «регулярные прогулки сильно укрепляют мое здоровье»; «мои отношения наполнены гармонией»; «я счастлив, делая свою работу».
К ним можно отнести аффирмации: денег, семьи, знаний, самореализации, здоровья, карьеры, творчества, любви, путешествий, про друзей.
Важно так же отметить, что обычно аффирмации начинаются со слова (личного местоимения) «Я», но, некоторые авторы предлагают составлять аффирмации как от первого, так и от второго и третьего лица.
Аффирмации от первого лица
Этот вид аффирмаций пользуется наибольшей популярностью.
- «Я успешно завершаю свои дела»
- «Меня посещают только хорошие мысли»
- «Мне нравится всегда быть в центре внимания»
Аффирмации от второго лица
Это приём самовнушения, который лучше всего подходит для записи аудио и прослушивания его на регулярной основе.
- «Ты всегда уверен в себе»
- «Тебе нравится жить в этом прекрасном мире»
- «У тебя всегда хорошее настроение»
Аффирмации от третьего лица
Это менее популярные, однако достаточно эффективные аффирмации, которые также можно записывать на аудио носитель и прослушивать.
- «(Ф.И.О.) великолепно справляется с работой»
- «Перед (Ф.И.О.) открываются большие возможности»
- «(Ф.И.О.) легко овладевает знаниями»
С типами этих самых, замечательных, аффирмаций разобрались, теперь давайте поговорим, о том, как же их правильно составить, чтобы они начали работать нам во благо. И здесь, оказывается, есть свои нюансы.
Аффирмации. Как правильно?
Много информации можно найти в том же интернете на эту тему. Но, давайте выделим основные правила при составлении аффирмаций.
Начинайте со слов я…(+глагол)
Эти слова — самые могущественные в языке. Любую фразу, которая начинается этими словами, подсознание воспринимает как руководство к действию и реализации задуманного.
Употребляйте глагол только настоящего времени утвердительного наклонения. Опишите то, чего хотите так, как если бы уже обрели или достигли этого. Желательно, без всяких: «буду», «стану», «получу» и тд. Утвердительно: «Я делаю сейчас».
- Неправильно: я хотел бы приобрести новый красный Ford Mustang
- Правильно: я люблю покататься на своем новом красном Ford Mustang.
Никаких отрицаний
Включайте в аффирмацию то, что хотите, а не то, чего не хотите. Никаких отрицательных заявлений быть не должно. Подсознание не понимает слов «нет». Это означает, что призыв «не хлопай дверью» оно воспринимает как «хлопай дверью».
Подсознание мыслит образами, и слова «не хлопай дверью» вызывает у него картинку хлопающей двери. Фраза «я больше не боюсь летать» вызывает образ человека, во время полета трясущегося от страха, в то время как фраза «я наслаждаюсь острыми ощущениями полета» вызывает образ наслаждающегося человека.
- Неправильно: я больше не боюсь летать.
- Правильно: я наслаждаюсь острыми ощущениями полета.
Не будьте многословны
Аффирмация должна звучать словно рекламный слоган. Думайте так, словно каждое слово стоит $1000. Фраза должна быть достаточно короткой и легко запоминающейся. «Я полон сил и все могу!» – так, например.
Будьте конкретны
Неопределенные аффирмации приводят к неопределенным результатам.
- Неправильно: я сижу за рулем своей новой красной машины.
- Правильно: я сижу за рулем своего нового красного Ford Mustang.
Добавляйте к глаголу наречия типа «всегда», «постоянно», «сейчас»,
«уверенно», «точно»
Эти слова придают воображаемому действию характер активности и протяженности во времени от настоящего момента в будущее.
- Неправильно: я высказываюсь открыто и честно.
- Правильно: я всегда с уверенностью высказываюсь открыто и честно.
Используйте слова, обозначающие живые эмоции или ощущения.
Обозначьте то эмоциональное состояние, в котором находились бы, если бы уже достигли цели. Вот некоторые наиболее употребляемые слова и выражения: с наслаждением, радостно, с удовольствием, весело, с гордостью, спокойно, миролюбиво, с восторгом, восхитительно, с любовью, уверенно, невозмутимо, с ликованием, с большим желанием.
- Неправильно: я постоянно держусь в хорошем весе 50 килограммов.
- Правильно: я летаю, словно пташка, высоко и далеко, поднимаю свои 50 восхищенно и легко!
Обратите внимание на рифмованность этой аффирмации
Подсознание любит рифму и ритмичность. Именно на этом основаны различные, возможно и не самые умные, стишки для запоминания всяких грамматических правил и математических законов типа: слышать, видеть и обидеть, гнать, держать и ненавидеть, и дышать, смотреть, вертеть, и зависеть, и терпеть (так мы в школе запоминали глаголы с неправильным спряжением) или пифагоровы штаны на все стороны равны. Любит подсознание и звучность и звуковые ассоциации, наподобие известной скороговорки “От топота копыт пыль по полю летит”. Вслушайтесь в это частое повторение звуков я — не правда ли, возникает впечатление топота?
Описывайте в аффирмации свое, а не чужое действие
- Неправильно: я смотрю, как Мария убирает в комнате.
- Правильно: я уверенно и эффективно объясняю Марии, чего от нее хочу.
Добавляйте «или еще лучше»
Составляя аффирмацию на какую-то конкретную ситуацию (работа, учеба, отпуск), материальную цель (дом, машина, катер) или взаимоотношения (с мужем, женой, детьми), всегда добавляйте (лучший, у лучшего, с лучшими). Порой критерии желаемого проистекают из нашего эгоистического или ограниченного опыта. И может возникнуть нечто (или некто), куда более привлекательное (лучшее), чем-то (или тот), к чему мы стремимся сейчас, и в вашей фразе это тоже следует учитывать.
- Пример. Я с наслаждением отдыхаю на своей прекрасной вилле с видом на побережье на Кипре, или Гоа, или в еще лучшем месте.
Здесь, тем самым, вы оставляете место для возможного чуда в вашей жизни.
С составлением разобрались, пора перейти к практике использования. Там, оказывается, есть несколько советов по усилению положительного эффекта.
Я всегда верил в волшебство. Сидя без дела в этом городе, я каждый вечер поднимался на Малхолланд Драйв, раскидывал руки и, озирая город внизу, говорил: «Со мной хотят работать все. Я — действительно хороший киноактер. Меня ждут великолепные предложения!» И повторял эти слова снова и снова много раз, буквально представляя себе, что уже ангажирован в пару фильмов. Потом спускался с холма, готовый покорить весь мир, думая: «Предложения сниматься ждут меня прямо там; просто до меня они пока не дошли. Именно таким тотальным аффирмациям — лекарству от всякой хандры — научили меня еще в детстве дома
Как правильно применять аффирмации?
Для усиления положительного эффекта одна из методик – это записать аффирмации на листе бумаги и повторять этот текст по нескольку раз, каждый день в течении продолжительного периода времени.
Перечитывайте свои аффирмации несколько раз в день. Лучше всего с утра, затем в середине дня, чтобы поддержать сосредоточенность, и перед сном.
Если нужно — читайте вслух.
Закройте глаза и представьте себя так, как описано в аффирмации. Причем смотрите на воображаемую ситуацию как бы изнутри самого себя. Другими словами, нужно не смотреть на себя со стороны, а жить в представляемом будущем.
Представьте любые звуки, которые могли бы слышать в том успешно реализованном будущем, что описывает ваша аффирмация, — шум прибоя, рев толпы, государственный гимн. Мысленно соберите вокруг себя важных людей, поздравляющих вас и говорящих, как они рады вашему успеху.
Проникнитесь теми чувствами, которые будете испытывать, добившись успеха. Чем сильнее чувства, тем мощнее процесс. (Если вообразить такие чувства вам трудно, можете повторять «я всегда легко и с удовольствием испытываю сильные чувства в эффективной работе с аффирмациями».)
Снова произнесите эту аффирмацию и переходите к следующей.
Можно и повторять только про себя, без листочков бумаги. Однако, в этом случае, крайне рекомендуем вам визуализировать т.е. представлять желаемый результат, с добавлением усиливающих и сопровождающих его эффектов. Например: «Я получу премию сегодня. Мой позитивный настрой улучшается уже сейчас».
Некоторые авторы-практики рекомендуют и современные подходы в этом деле.
Поместите аффирмации среди окон на заставке экрана компьютера, чтобы каждый раз, включая его, видеть их. Можно использовать MP3 записи с циклическим воспроизведением, МРЗ-плейер или iPod, или включать на смартфоне пока, например, добираетесь к месту встречи.
Когда же можно ожидать положительный результат? Интересно на это отвечают психология и нумерология.
Когда ждать положительный результат?
Аффирмацию рекомендуется писать 21 день подряд, прописывая одну и ту же фразу по 21 раз в день за раз. Почему 21? В психологии считается, что за 21 день вырабатывается устойчивая привычка к чему-либо. В данном случае, вырабатывается привычка позитивно мыслить. А вообще, число 21 всегда считалось священным, с глубокой древности. И происходило это, потому что число 21 состоит из 3 и 7. 3х7=21. Ведь, как известно, 3 и 7 — два священных числа и по сей день, и не только в России. У православных Тройка — это троичность мира, число Троицы — Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух. Семёрка — семеричность мира — семь планет, которые мы знали. Многое в мире проявляется через число семь во всех отношениях. Семь дней недели тоже оттуда, потому что Луна имеет семидневную перемену фазы.
Вообще совмещение тройки и семёрки в числе 21 — это соединение или только соприкосновение, мира божественного и мира земного, потому что тройка связана с божественным миром. Также совмещение проявляется, если сложить в числе 21 двойку и единицу, получится 3, а это снова троичность мира. Так проявляется совершенство мира — в соединение божественного и земного. С одной стороны, совершенство, а с другой — людям даётся некий счастливый шанс, счастливая надежда.
Нумерология — священная наука, которая изучала влияние чисел на жизнь раньше, с числом 21 обращалась очень бережно. Считалось, что если выпадает число 21, то человеку выпадает некий счастливый шанс изменить свою судьбу. Это отчётливо видно в одноимённой карточной игре “21”, дошедшей до наших дней. Думаю, что игра появилась на свет тоже с особым смыслом, чтобы привлекать удачу в дом, т.к. появилась она во Франции в XVII веке, когда вся Европа была вовлечена в Тридцатилетнюю войну.
У многих народов в древности число 21 было связанно со священными текстами. У авестов, персов, у пророка Заратустры, который, судя даже по нынешним археологическим раскопкам, жил на территории степи на Украине. У всех у них была 21 священная книга, а число 21 было священным числом. У китайцев число 21 было связано с неподвижными звёздами, которые мы совершенно точно можем видеть на небе — 21 самую яркую звезду первой величины.
Самое интересное, и это замечено статистикой, что любое соприкосновение с этим числом даёт человеку надежду на счастливое изменение своей судьбы, на то, что он может управлять ею и надежду на счастливый шанс.
Пишите аффирмации 21 день подряд, по 21 раз в день за раз и да будет вам счастье!
На этом мы завершаем рассказывать об аффирмациях, но в конце статьи хотим поделиться с вами готовыми фразами, которые уже неоднократно проверены и доказали свою эффективность на практике. Они облегчат вашу задачу в составлении и помогут изменить реальность к лучшему, желаете ли вы этого только для себя или решили помочь близкому человеку, а может решили положительно повлиять на реальность всего мира? (А вдруг!) В любом случае, точно знаем, они вам пригодятся.
Слова-пароли (фразы):
- бросить курить – считать
- быть вежливым — ласковый
- воздержаться от чего-то — конец
- воодушевить – для
- вспомните что-то — опека
- выиграть соревнование — борись
- вылечить раны — сам
- выполнить работу вовремя — сделано
- выпрямить спину — фамилия человека, который всегда стройный
- вытащить соринку из глаза — изменение (измени)
- дети были послушными — собери
- добиться успеха — терпение
- добиться успеха на работе — лично
- закончить мелкие дела — следующий
- заработать много денег — считай
- заснуть — вокруг
- заставить кого-то быть вежливым — маленький
- избавиться от боли в любой части тела — изменение (измени)
- избавиться от дурных привычек — прочь
- избавиться от запора — поворот
- избавиться от злых мыслей — отодвинуть
- избавиться от комплекса неполноценности — прямо
- избавиться от одиночества — будь
- избавиться от озабоченности — отодвинуть
- избавиться от тоски — внимание
- избавиться от хвастовства – лежать.
- избавиться от чрезмерной ранимости — нырять
- избежать всяческих опасностей — защищай
- избежать нужды или долгов — отодвинуть
- избежать промедления — сделано
- избежать рассеянности — внимание
- казаться богатым — расходуй
- кого-то убедить — включи
- лучше одеваться — тратить
- набраться опыта — соблюдать
- найти выход — сделано
- найти потерянный предмет — обрести
- научиться предвидеть — медленнее
- находить общий язык с людьми — вместе
- начать действовать по хорошему примеру — теперь
- обеспечить средство передвижения — вперёд
- остаться или казаться молодым сразу же — знание
- перестать дуться — отложи
- перестать критиковать — похвала
- перестать обижаться — спасибо
- перестать пить — экономь
- плавать — закончи
- повысить амбиции — вперёд
- познать будущее — слушай
- полюбить читать — оцени
- помешать сопернику — борись
- помочь другим — давать
- почувствовать энтузиазм — фамилия известного вам энтузиаста
- превратить поражение в успех — энтузиазм
- преодолеть инертность — двигайся
- привлечь чьё-то внимание — дыра
- приобрести хороший вкус — подражай
- продать — преподнеси
- продемонстрировать энергичность — двигайся
- сделать невозможное — предвидь
- сделать что-то неприятное — приспособь
- создать проект — интригующий
- создать рекламу чему-то — заинтригуй
- сохранить здоровье — будь
- сохранить тайну — навсегда
- сохранить хорошее самочувствие — растянуть
- стать выносливее — закончи
- стать красивым и приятным — хвали
- стать милым для окружающим — маленький
- стать руководителем — предпринять
- стать смелее — колебание
- стать хорошим оратором — действуй
- строить — вперёд
- сформировать характер — держи
- удержать кого-то от создания проблем другим — отодвинуть
- узнать секрет — подожди
- укрепить силу воли — сделано
- улучшить свои телепатические способности — между
- улыбнуться — фамилия человека, который часто улыбается
- успокоить сознание — будь
- хорошим механиком — обдумай
- чтобы казаться образованным — классический
- что-то построить — ставить
- что-то придумать — обрести
- что-то сделать — вместе
- Например: «Вместе светлое будущее сейчас».
Пусть исполняются все ваши мечты!
Предлагаем Вам посмотреть видео “Как аффирмации влияют на подсознание и на исполнение желаний” (7:37 мин.)