Наедине с собой, или Неиссякаемый источник силы

Одинокая девушка сидит в поле и смотрит на закат

Жизненно необходимо позволить себе самому иногда побыть в одиночестве. Небольшая “остановка” посреди сумасшедшего будничного ритма позволит избежать неприятного и опасного состояния под названием burnout, когда организм работает на пределе своих возможностей длительное время, за чем неминуемо следует истощение. Современный мир заставляет нас много работать, постоянно гнаться за успехами и достижениями, поэтому нередко можно услышать о коллеге или приятеле “он перегорел”. “Горю на работе” – как часто вы использовали эту фразу? Слишком многие забывают уделять время ментальному расслаблению, чувствуют себя несчастными в компании самих себя. Мы расскажем, как найти время и пространство только для себя, и какую реальную пользу для тела и души приносят несколько минут в одиночестве.

“Ничего не делать” тоже нужно уметь!

Люкке Дювальд вдруг осознала: что-то не так, когда однажды вечером ей представилась возможность побыть наедине с собой некоторое время. Люкке – 38-летняя женщина, диетолог из датского города Орхусс. У нее двое детей и полный рабочий день в медицинском центре. Дювальд привыкла каждую минуту своего времени использовать максимально эффективно, и наверняка многие работающие мамы хорошо ее поймут. Когда в тот вечер вторника бабушка пообещала забрать детей к себе, Люкке просто решила наслаждаться свободой и забыть об уборке, готовке и прочих домашних делах.

Однако она никогда прежде не расслаблялась и не представляла себе, что “правильному” одиночеству тоже нужно учиться.

– Я была очень недовольна собой, когда вдруг поняла, что совершенно не умею расслабляться. Голова наполнилась мыслями: нужно ли отправиться во двор и наконец посадить еще пару дней назад купленные луковицы тюльпанов, а может лучше пропылесосить и приготовить ужин? Я настолько привыкла быть занятой и работать каждую минуту, что мне было очень сложно и даже неприятно пытаться просто расслабиться и отдохнуть, – рассказывает Люкке.

Как и многие другие женщины, которые совмещают работу и воспитание маленьких детей, она начала осознавать, что постоянная необходимость быть “эффективным звеном” в цепи ежедневных заданий и целей становится для нее чем-то вроде тесного ворота блузы, который сжимает шею все сильнее и сильнее, постепенно превращаясь в удушающую петлю.

– Мне постоянно казалось, что я отстаю от графика, что мне нужно все делать быстрее и лучше, не только на работе, но и дома. В то же время я полностью пренебрегала собственной потребностью в отдыхе, необходимостью отвлечься от будней и хоть на какое-то время перестать думать об обязанностях.

Она даже решила внести в свое в ежедневное расписание время для одиночества и “ничегонеделания”. Вначале Люкке хотела возобновить когда-то заброшенные занятия бегом, отныне – регулярно, дважды в неделю. Она записалась на уроки йоги по понедельникам, когда муж может позаботиться о детях и приготовить ужин.

Читайте также:  Как справиться с тревогой и беспокойством

– Лично для меня лучше всего работает вариант, когда я комбинирую упражнения и пребывание в одиночестве. Например, я очень люблю ездить на работу и с работы на велосипеде. Это позволяет мне не зависеть от расписания общественного транспорта и пробок. Обычно в дороге я слушаю музыку, на обратном пути пытаюсь просто освободить голову от мыслей и переключиться с рабочего ритма на спокойный, расслабленный. Вначале мне действительно приходилось убеждать себя в том, что дети не обидятся и, пожалуй, даже не заметят, если я заберу их из школы на пять минут позже.

Тело помогает наслаждаться одиночеством

Так же, как и Люкке, многие женщины заметили, что физические упражнения как нельзя лучше подходят для профилактики стресса и делают “личное время” более полезным как для тела, так и для души. Особенно такие виды физической активности, как бег, йога, ходьба, по мнению экспертов, лучше всего восполняют естественную потребность каждого человека в кратковременном уединении.

– В настоящее время уединение стало очень важным. Мы живем в пору, когда нормой считается быть здоровым, хорошо выглядеть, преуспевать на работе, быть идеальным родителем, постоянно ставить перед собой новые цели и достигать их. Однако у нас по-прежнему остается насущная необходимость иногда отвлекаться от круговорота дел и забот ради достижения равновесия, – говорит Маи-Бритт Шваб, эксперт в области изучения механизма стресса.

Пример HTML-страницы

Согласно ее теории, причина того, что женщины более подвержены стрессу, кроется в том, что именно представительницы прекрасного пола больше думают и переживают о том, все ли хорошо в кругу их близких. Женщины обладают особым “талантом” оставлять собственные потребности “на потом”, сосредотачиваясь на благополучии окружающих. Таким образом, очень часто они забывают уделить время самим себе. Желанное “потом” никогда не наступает.

Однако все люди, а женщины особенно, нуждаются в личном времени и пространстве. Причем, нужно прежде всего заботиться о себе, а затем – думать об остальных. Долгое время такой подход считался вредным и эгоистичным, а “добрые самаритянки” ментально сгорали и впадали в депрессию. Лайфкоуч, писатель и преподаватель Камилла Кринг утверждает, что каждому человеку необходимо проводить полчаса в день наедине со своими мыслями.

– Очень важно бывать некоторое время в одиночестве. Именно в такие моменты мы можем осознать, что каждый фрагмент наших будней наполнен определенным смыслом и значением, извлечь полезные уроки из, казалось бы, монотонной повседневной рутины. Я всегда рекомендую ежедневно как минимум на полчаса отключаться от бурного ритма. В эти минуты покоя можно переосмыслить события прошедшего дня, понять их истинное значение в постоянно ускоряющемся темпе собственной жизни и мира вокруг нас, – говорит Кринг.

Читайте также:  Аффирмации на каждый день: ТОП позитивных утверждений для разных сфер жизни

Она напоминает, что уже не существует многих вещей и явлений, ранее позволявших человеку побыть в одиночестве. Мобильный телефон всегда с собой, компьютер с выходом в Интернет всегда в режиме “on”. Как работа, так и свободное время обычно спланированы до мелочей.

Пример HTML-страницы

– Сейчас человек может побыть один, только сидя в машине или в туалете, что отчасти объясняет, почему автомобиль и ванная комната приобрели столь важное значение.

Неважно, как мы проведем эти заветные полчаса одиночества: в медитации, за чтением книги, занимаясь йогой или просто глядя в окно. Подлинное уединение подразумевает, что мобильник, телевизор и компьютер выключены, и это личное время не используется для каких-нибудь повседневных забот вроде “смахнуть пыль с подоконника” или “почистить картошку к ужину”.

Удивительно, но многим очень тяжело вдруг оказаться в совершенном одиночестве. Эксперты рассказывают, что люди становятся беспокойными, свое самочувствие определяют как крайне неприятное и тяжелое, даже испытывают приступы ярости в начале занятий медитацией или другими видами ментального отдыха.

Уединение необходимо

Снижение оборотов пугает и вселяет панику. Очень многие в подобные моменты чувствуют себя так, будто они теряют собственную значимость. Когда вы начинаете в достаточной мере заботиться о себе, может показаться, что отныне вы менее ценны в роли супруги, матери, коллеги или подруги, потому что именно тогда вы невольно считаете, будто наступила пора самоограничений и запретов.

Пример HTML-страницы

Потребность быть кому-то нужным каждый раз побеждает способность к принятию себя и ощущения собственного внутреннего равновесия. Мозгу как детей, так и взрослых необходимо время для восстановления. Постоянное напряжение и стресс оказывает губительное воздействие на клетки головного мозга.

Решение покажется простым: достаточно научиться говорить “нет” и найти в своем ежедневном расписании нишу для личного времени, когда вы сможете расслабиться и помедитировать. Часто достаточно 30 минут, иногда можно обойтись и меньшим.

– Посмотрите на детей. Дети естественным образом чередуют время, проведенное в компании других со временем, когда они спокойно играют в одиночестве, не нуждаясь в чьем-либо обществе. Испытывать покой и гармонию в уединении можно научиться посредством маленьких 2-5 минутных упражнений. Достаточно лечь на пол, внимательно прислушаться к собственному телу и позволить мыслям спокойно течь, ни на чем не заостряя внимания. Упражнения можно делать даже тогда, когда дети дома, таким образом давая и им возможность научиться чувствовать, когда наступает усталость и расслабляться в нужный момент, – говорит Шваб, специалист в области изучения стресса с 25-летним стажем.

Таким образом, время и возможность для уединения можно найти даже тогда, когда ваши дети дома. Вдобавок, постарайтесь выкроить 5-10 минут во время рабочего дня, когда вы можете совершить короткую прогулку в одиночестве, или просто посидеть (полежать) в пустой комнате, расслабиться и прислушаться к голосу своего тела. Хорошим помощником может стать, например, mp3-плеер с записанными на нем медитациями, мантрами, упражнениями на расслабление. Человеку необходим маленький перерыв через каждые два часа, лучше всего в уединении (особенно если приходится проводить много времени вместе с другими людьми на работе и дома).

Читайте также:  Настрой на позитивное мышление: 7 приемов, о которых вы знаете, но постоянно забываете

– Для удовлетворения основных потребностей организма в отдыхе, достаточно делать перерыв каждые 60-90 минут. Совсем необязательно оставаться в это время в одиночестве, однако если время паузы вы обычно используете для того, чтобы воспользоваться электронной почтой, отправить текстовое сообщение в Whats’app приятельнице и пробежать взглядом френдленту социальной сети, то нагрузка на мозг становится избыточной. Ухудшается настроение, нарастает неудовлетворенность, вы чувствуете себя загнанной белкой в колесе бесконечных забот, и в итоге возникает хронический стресс, – предупреждает Шваб.

Festina lente*

Правильное распределение времени требует определенных инвестиций: необходимо выкроить свободную минуту в часто переполненном событиями графике, возможно, отказаться от некоторых вещей, кажущихся приятными и забавными. “Поболтать на террасе за чашечкой кофе с подругой” звучит наверняка более заманчиво, чем “отправиться домой и четверть часа помедитировать, прежде чем забрать детей из сада”. Однако поход в кафе может стать последней каплей, которая переполнит вашу персональную чашу стресса.

В некоторых странах мира люди “поспешают медленно”. Снижение повседневной активности требует переоценки событий и отказа от чего-либо в пользу собственного ментального и физического здоровья. Профессор буддизма из США Регги Рейн утверждает, что именно подобные проблемы приводят к распространению хронического стресса в Западных странах.

– В Японии и Индии принято спешить, не торопясь. На Западе же спешку и постоянную занятость используют как оправдание собственного существования, когда мерилом человеческой ценности является его успешная карьера, блестящий внешний вид, дорогая машина и сверкающая (часто вынужденная, неискренняя) улыбка. Мы боимся сами себя, не умеем понимать и принимать свое “я”, и, стараясь избежать встречи с самим собой, наполняем ежедневное расписание все новыми событиями, встречами и визитами, которые в итоге, вместо удовлетворения, приносят лишь стресс и разочарование, – говорит Регги Рейн.

Все дело в том, осмелитесь ли вы однажды предстать перед лицом самого себя. Совершенно один.

«Festina lente» (с лат. — «Поспешай медленно», «Торопись не спеша»)

Источник: журнал Kunto Plus N8/2011

Приглашаем ваш в наш книжный раздел.
Выбирайте книгу по интересу!


книги

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: