Наталья Касперская, мать пятерых детей, высказалась о Ювенальной Юстиции
“Ювенальная юстиция – это очень актуальная в наши дни тема. Особенно после того, как в Финляндии у российской семьи отобрали четверых детей. И мое отношение к этому явлению очень негативное. Мне кажется, что родители должны иметь возможность воспитывать своих детей.
Есть, конечно, случаи жестокого обращения с детьми, когда детей морят голодом, бьют, еще как-то издеваются над ними. Но для этого в каждой стране, в том числе и России, есть уголовная система, есть органы опеки, которые работают с такими семьями. И забирать детей у родителей нужно только в крайнем случае по решению суда.
То, что произошло с российской семьей в Финляндии, меня просто поразило. Там не было ни судебного расследования, ни предупреждения, ни каких иных действий. Просто было подозрение и всё. Притом подозрение было основано на словах ребенка. А это просто безумие. У меня у самой пятеро детей, и я примерно знаю, как дети мыслят. Вот, например, моя трехлетняя дочка – такая сочинительница. Однажды подошла ко мне и рассказывает: «Меня девочка била-била, била-била, била-била». И при этом показывает, как её якобы шлепали по попе. А я все это дело наблюдала, и знаю, что на самом деле было все не так. Дочка подошла и попыталась у девочки забрать лопатку, но та ей лопатку не отдала. Дочь сильно расстроилась и пришла ко мне рассказывать сказку, которая к действительности не имеет никакого отношения. Поэтому основываться на мнении ребенка, конечно, нельзя. Это страшное дело.
Сейчас ООН распространяет петицию против Ювенальной юстиции. Я подписалась, и призываю всех это сделать. На самом деле нужен разумный баланс. Кончено необходимо защищать интересы ребенка. Но при этом не забывать, что его интересы, в первую очередь, заключаются в том, чтобы жить в кровной, родной семье. Никто не будет любить ребенка так, как его любят родные родители. Какими бы они ни были”.
Наталья Касперская, российский предприниматель в сфере информационных технологий, президент группы компаний InfoWatch, сооснователь компании «Лаборатория Касперского»
Пример работы Ювенальной Юстиции от Николая Старикова
“Представьте себе такую ситуацию: у человека есть автомобиль. Правоохранительные органы заподозрили, что этот человек на данном автомобиле совершил какое-то правонарушение или преступление. И вот, на основании этого подозрения они приходят к нему и этот автомобиль у него забирают. Возможно ли такое в сегодняшнем правовом поле России? Нет, конечно, невозможно.
Если у правоохранительных органов возникают какие-либо подозрения, то открывается делопроизводство, идет расследование. Далее результаты этого расследования попадают в суд. И только суд может решить, наложить арест на нарушителя или конфисковать транспортное средство, с помощью которого было совершено преступление. А варианта «мы заподозрили, решили и забрали» не бывает.
А ведь именно таков механизм действия ювенальной юстиции, о которой постоянно говорит родительское сообщество и патриоты нашей страны. Ювенальная юстиция именно так и работает. Это особая часть юстиции функционирует очень просто. Некие органы опеки, почувствовав, поняв, заподозрив, что в семье происходит что-то неладное, приходят и изымают детей. И родители после этого должны обращаться в суд, проходить долгую процедуру возвращения своих детей. А ведь в случае с машиной такого не происходит. Вы не должны обращаться в суд для возврата, если у Вас просто на основании подозрений забрали автомобиль.
Машина – это груда железа, которая может постоять на штрафной стоянке, и с ней, по большому счету, ничего страшного не произойдет. А вы представляете, что творится с детской психикой, что происходит с семьей, когда случаются, не дай Бог, такие события, как изъятия ребенка.
Сначала заподозрили, изъяли, а уже потом родители должны доказывать, что, к примеру, синяк у ребенка – это не след истязания, а просто мальчишки подрались во дворе. Или ребенок получил травму, играя в футбол. А может быть, его поцарапала соседская кошка.
Так вот, проанализировав все это, мы с вами приходим к очень странному выводу: в нашей стране сегодня автомобиль защищен с юридической точки зрения лучше, чем ребенок”.
Николай Стариков, российский общественный и политический деятель, писатель, публицист, блогер.
Как калечат психику детей ювеналы. Мнение психолога
“Обратимся к психологической стороне изъятия. К слову, в народе такое явление уже прозвали «ювенальным фашизмом». И абсолютно справедливо. Это чудовищное античеловеческое зверство. И по отношению к отнятому ребенку, и по отношению к родителям. И если родители – это все-таки взрослые люди, и они могут худо-бедно восстановить свою психику после того, как трагедия заканчивается. То на ребенка эта депривация, т.е. лишение его матери, может повлиять самым катастрофическим образом.
Я – опытный детский психолог, клинический психолог. Я много работала с разными детскими психотравмами, имела дело с большим количеством всевозможных случаев. Но работать, с детьми, которые получили психологическую травму в результате насильственного разлучения с матерью, сложнее всего. Если обратиться к научной литературе, к документальным фильмам, можно легко понять, что травма эта страшная. И она может быть неисцелимой.
В 1969 году англичане провели очень жестокий эксперимент над ребенком по имени Джон (его возврат на тот момент составлял 1 год 5 месяцев). Показан данный опыт был в одноименном фильме «Джон. Теория привязанности». Это было по согласию матери, которая, вероятно, не понимала, какому риску она подвергает ребенка. Малыша разлучили с семьей и на 9 дней поместили в дом ребенка, в условия, которые наши ювеналы считают замечательными. Там удовлетворяли его основные витальные потребности: кормили, играли, укладывали спать. Там была достаточно просторная комната с игрушками. Имелось все для комфортной жизни, но не было матери. Маленький ребенок долго не понимал, что происходит.
В конце эксперимента, когда мать появилась, ребенок вел себя так, как будто она не пришла. Он всем своим видом показывал, что он ее не знает. И вовсе не потому, что он ее не узнал. А потому, что обида его была столь велика, что он не бросился матери на шею, а продемонстрировал свою обиду вот таким образом. Он делал вид, что пришла чужая женщина, к которой он не имеет никакого отношения. Джон не хотел подходить к ней близко, не говоря уже о том, чтобы обнять и поцеловать. Вот какая страшная травма была нанесена ребенку.
Что же говорить о детях, которых наши ювеналы лишают матери не на 9 дней, а на несколько месяцев, а иногда и лет. Это страшное нравственное преступление. И очень бы хотелось, чтобы оно из разряда только нравственных перешло в разряд уголовных. Это мое глубокое убеждение как детского психолога”.
Ирина Медведева, директор Общественного института демографической безопасности, православный детский психолог, писатель, публицист, драматург, общественный деятель.
Документальный фильм “Джон. Теория привязанности”. 1969
Фильм рассказывает о значении привязанности, влиянии разлуки на психофизиологическое развитие ребенка. Исследования, сделанные на основе этого фильма, подтвердили взаимосвязь присутствия близкого человека на последующую жизнь детей.
В начале эксперимента никто и не предполагал, КАК разлука с матерью влияет на ребенка!
Предлагаем Вам посмотреть видео “Джон. Теория привязанности”. 1969 (42 мин.)