Обезоруживающая сила доброты

Расчеловечивание
Статья социальной направленности, затрагивающая вопросы человеческого взаимоуважения и понимания, эгоизма и лицемерия.

В последнее годы СМИ, политики и общественные деятели все чаще обращаются к, уже ставшему знакомым и привычным, слову — «толерантность». Толерантность, опуская высокопарные фразы о рациональной терпимости и уважении, – скорее попытка, сохранить доброту, живущую внутри нас, и передать ее во внешний мир, несмотря на жестокие реалии и обстоятельства.

Как ни печально, частота употребления этого понятия в повседневной речи и действительное следование принципам терпимости, доброты, понимания и взаимовыручки, разделены бездонной пропастью социального хаоса. Как только мы оказываемся в ситуации, угрожающей нарушить личностный комфорт, на смену терпимости приходят страх и раздражение, грубость, злость и гнев. В попытке защитить свои собственные интересы любой ценой, человек, зачастую, склонен пренебрегать интересами тех, кто оказывается рядом. Эгоизм берет верх, агрессия вырывается наружу, разговоры о том, что «нужно быть добрее к людям», оказываются простым лицемерием.

Представьте пустой городской автобус или маршрутку. В салоне тихо и уныло. Одинокий пассажир нервно поерзывает на сидении. Возможно, водитель и не знает, что внутри кто-то есть. Может быть, он вот-вот остановится, откроет двери и попросит неудачливую жертву обстоятельств поискать себе другой вид транспорта, бросив на произвол судьбы посередине дороги. Зачем ехать ради одного человека. А что, если водителю станет скучно, и тот решит завести разговор, поддерживать который для второго, — скорее тяжелая обязанность, нежели удовольствие. Уровень внутреннего комфорта в этот момент невысок. Как бы хотелось, чтобы в салоне были еще люди.

Спустя некоторое время, транспорт начинает заполняться. Уровень внутреннего комфорта повышается. Одинокий пассажир более не одинок. Теперь, он является частью маленькой серой массы. Никто не тронет, никто не заговорит, никто не попросит выйти. Серая масса безвольна и безобидна. Она просто есть. Уровень комфорта достигает наивысшей точки. Тем не менее, автобус продолжает заполняться. С каждой новой остановкой серой массы становится все больше. Она все менее безопасна и безобидна. Это уже не масса, а чья-то конкретная нога, наступившая на твою ногу. Чье-то посапывание в ухо, дыхание, запахи. Чье-то тело, отдыхающе-навалившееся на твою спину. Это более не серая масса, а набор индивидуальностей, таких же стесненных, как и ты, конкурентов за «место под солнцем». Личное пространство нарушено. Воля ущемлена. Уровень комфорта падает до нулевой отметки. В толпе чувствуются раздражение, усталость и беспокойство. Озлобленность выходит на первый план. Борьба за собственный комфорт становится первоочередной задачей. Вокруг враги. Пространство заполняется шипением, вздохами негодования и поцокиваниями, сыпятся ноты возмущения, переходящие в переговаривание и открытый конфликт. Толчки и ругательства, в озверевшей толпе каждый сам за себя, важнее и умнее всех. Где же, так горячо превозносимые обществом, доброта, уважение и терпимость?

Проходит время. Автобус продолжает следовать по привычному маршруту. «Давление» в салоне постепенно снижается. Пассажиров остается все меньше. Они спокойно рассеялись внутри транспорта, вновь преисполнившись умиротворением и чувством уважения к окружающим, как того требуют нормы морали. Уровень комфорта достигает наивысшей отметки. Спустя двадцать минут последний оставшийся пассажир вновь одиноко поерзывает на сидении.

Когда же мы готовы быть добрыми, терпеливыми и открытыми навстречу друг другу? По понедельникам, вторникам и четвергам? Каждый день с восьми до двенадцати, кроме выходных? На сцене общественного мнения каждый из нас хочет казаться лучше, чем есть на самом деле. Мы больше любим говорить, чем делать. Делаем что-то хорошее, когда это удобно, а не когда действительно нужно. Просто потому, что «захотелось». Просто потому, что сегодня «я – в настроении делать добро», а завтра «я, скорее всего, буду не в настроении делать добро». Это пугает, так как в конечном итоге, современный мир, ставший слишком маленьким и тесным, полный безразличия, способны спасти только взаимоуважение, сострадание, искреннее желание помочь, осознание ценности каждой человеческой жизни и равенства людей. То, что мы коротко называем добротой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравился материал? Поделись им в социальных сетях!
Инфопроект «ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ»

Творец портала

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Инфопроект «ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ»
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: