- Что такое фрукты?
- Факты о питательной ценности фруктов
- Полезные свойства фруктов
- Прилив энергии
- Здоровье сердца
- Профилактика диабета
- Профилактика рака
- Профилактика артериального давления
- Профилактика камней в почках
- Здоровье костей
- Улучшение пищеварения
- Потеря веса
- Уход за кожей
- Здоровье волос
- Профилактика прочих заболеваний
- Что полезнее – цельный фрукт или фруктовый сок?
- Помните о следующем
Что такое фрукты?
Фрукты — это съедобные сочные плоды деревьев и кустарниковых растений. Фрукты имеют разнообразные вкусы: сладкий, кислый, горький и другие. Они являются прекрасными источниками многих питательных веществ, необходимых нашему организму.
Факты о питательной ценности фруктов
- Регулярное употребление фруктов приносит пользу организму, так как они являются естественными источниками витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования организма;
- Фрукты богаты клетчаткой, которая способствуют улучшению работы пищеварительного тракта, тем самым уменьшая вероятность запоров и дивертикулеза;
- Фрукты являются важной частью здорового рациона, так как они обеспечивают организм достаточной энергией, не добавляя лишних калорий;
- Фрукты содержат минимальное количество натрия и вредных жиров, поэтому они полезны для сердца;
- Фрукты богаты калием, который важен для регулирования артериального давления;
- Во фруктах, в частности в цитрусовых, содержится витамин C, мощный антиоксидант. Их часто употребляют для профилактики простуды, заживления ран, поддержания здоровья кожи, зубов, десен и лимфатической системы;
- Сухофрукты являются прекрасным естественным средством для лечения анемии, ацидоза, лихорадки и сексуальной слабости. Они помогают в наборе здорового веса и способствуют здоровью глаз, зубов и костей;
- Фрукты являются богатым источником фолиевой кислоты, наиболее важного питательного вещества для беременных женщин.
Полезные свойства фруктов
Потребление фруктов и овощей может способствовать улучшению эмоционального состояния. Научные исследования подтверждают, что наличие положительного настроения может сказываться на предпочтении здорового питания, вместо избыточно калорийного. Другие преимущества от употребления фруктов перечислены ниже.
Прилив энергии
Когда вы употребляете фрукты, ваш запас энергии повышается; это одно из главных преимуществ фруктов, которым мы можем воспользоваться в нашем плотном графике. Именно поэтому спортсмены часто едят фрукты во время и после тренировок, а также по этой причине диеты для беременных женщин почти всегда включают в себя фрукты.
Здоровье сердца
Такие фрукты, как абрикос, яблоко, банан, дыня, грейпфрут, апельсин и разные ягоды отлично защищают сердце, так как они богаты флавоноидами, каротиноидами, клетчаткой, калием и магнием. Фрукты также содержат множество витаминов, таких как витамин А, витамин B6, витамин С, витамин Е, витамин К и фолиевую кислоту. Все они помогают регулировать уровень холестерина и предотвращают инсульт, атеросклероз и сердечный приступ.
Профилактика диабета
Сахарный диабет 2-го типа беспокоит множество людей по всему миру. Хотя фрукты полезны для всех, некоторые из них с высоким содержанием углеводов не рекомендуются диабетикам. Фрукты вроде яблок, авокадо, вишни, бананов, апельсинов, персиков, слив и т.п. имеют низкий гликемический индекс (ГИ) — меньше 55, и они помогают контролировать уровень сахара в крови. Также консервированные и обработанные фрукты не являются здоровым выбором, так как они содержат искусственные подсластители, поэтому всегда лучше есть свежие фрукты, чтобы извлечь максимум пользы.
Профилактика рака
Фрукты также отлично подходят для профилактики и лечения многих видов рака, включая рак печени и рак груди. Сюда относятся гравиола, годжи, каму-каму и цитрусовые, такие как апельсины, мандарины и т.д. Регулярное включение фруктов в рацион питания способно усилить защитные функции печени, что способствует противодействию развития рака.
Профилактика артериального давления
Фрукты, богатые калием, такие как бананы, яблоки, дыни, сливы, груши, абрикосы и манго, помогают снижать высокое артериальное давление благодаря их вазодилатирующим свойствам.
Профилактика камней в почках
Фрукты, богатые витамином С, имеют положительное влияние на лечение камней в почках. В особенности, цитрусовые фрукты, такие как апельсины и лимоны, могут снижать риск образования почечных камней.
Здоровье костей
Такие фрукты, как грейпфруты и апельсины, содержат много кальция и витамина К, необходимого для поддержания здоровья костей и улучшения плотности костной ткани.
Улучшение пищеварения
Т.к. фрукты богаты клетчаткой, они способствуют процессу пищеварения. Кожура многих фруктов содержит пищевые волокна, которые важны для нормального процесса выведения, а также защищают нас от проблем ЖКТ, таких как гастрит и запор. Однако в некоторых случаях кожура может быть довольно толстой, как, например, у лимонов, бананов, дынь и апельсинов, и её человек не в состоянии употребить.
Содержащаяся во фруктах клетчатка не только действует как натуральное слабительное, но и создаёт чувство насыщения, увеличивая объём питательных веществ в рационе. Волокнистые фрукты также помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, помогая предотвращать гиперлипидемию и гипертензию, диабет и ожирение. Фрукты обладают также антикарциногенными свойствами, предотвращают рак толстой кишки и борются с нарушениями функции кишечника.
Потеря веса
Как только вы начнете включать фрукты в свой рацион, вы заметите, что ваш вес начинает снижаться, а общее состояние здоровья улучшаться. Однако одни лишь фрукты не помогут вам сбросить вес. Необходимо регулярно заниматься физическими нагрузками.
Множество исследований, проведённых в США, показали эффективную потерю веса после того как в дневной рацион испытуемых были включены фрукты. Доктор Джоанн Л. Слэвин из Университета Миннесоты предполагает, что человек, который регулярно употребляет фрукты, менее склонен к перекусам между приемами пищи и фастфуду. Также фрукты содержат 90-95% воды, что оказывает сильное мочегонное действие на ваш организм, вымывая азотистые отходы и ненужные токсины из тела.
Один из примеров – это личи, фрукт, который является отличным слабительным с незначительным содержанием калорий, и без насыщенных жиров и холестерина. Он помогает снижать вес тела. За исключением некоторых фруктов, таких как кокосы, авокадо и оливки, большинство фруктов не содержит жир.
Уход за кожей
Фрукты делают кожу мягкой и увлажнённой, питают её необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами, помогая сохранять свежий и сияющий вид. Если вам надоели кремы от прыщей, попробуйте включить в рацион ягоды, яблоки или бананы и скоро заметите, как акне исчезнет. Это одна из самых раздражающих проблем кожи, от которой никто не застрахован. Правильно сбалансированное фруктовое питание может естественно решить эту проблему, избавляя от необходимости покупать дорогие кремы. Акне часто вызывается инфекциями кожи, но есть и другие причины. Яблоки — идеальный выбор для борьбы с акне благодаря пектину в кожуре, который способствует нормализации пищеварения и предотвращению запоров — одной из возможных причин акне. Бананы, богатые клетчаткой, также помогают бороться с прыщами, а ягоды отлично очищают кожу. Виноград полезен для очищения кожи и тела в течение дня. Папайя омолаживает кожу и восстанавливает мелкие повреждения. Сок лимона со временем помогает уменьшить следы и шрамы от акне.
Также обратите внимание на другие привычки в питании. Уменьшите потребление кофеина, т.к. он повышает уровень определённых гормонов, вызывая акне. Сократите потребление красного мяса и молочных продуктов, которые могут усиливать выработку гормонов и способствовать появлению прыщей. Поддерживайте кожу чистой, используя травяное мыло или мягкий очищающий гель.
Здоровье волос
Фрукты также благотворно влияют на волосы, придавая им блеск и способствуя росту. Витамин A придаёт волосам блеск и делает их более мягкими. Употребление фруктов натощак помогает предотвратить выпадение волос и раннее поседение. Цитрусовые — отличные стимуляторы роста волос. Витамин C в них помогает предотвратить выпадение волос и сохраняет их здоровье и блеск. Киви, клубника и ананасы, также способствуют росту волос. Маски для волос из дыни и банана рекомендуют многие специалисты по красоте. Можно сделать пасту из сока лимона и алоэ вера, нанести её на волосы, оставить на 45 минут, а затем тщательно вымыть мягким шампунем. Эти маски улучшают качество волос и помогают избавиться от таких проблем кожи головы, как перхоть и зуд. Авокадо богато витамином E, который также очень хорош для волос. Маски из авокадо укрепляют волосы и задерживают раннее поседение. Кокос также очень полезен для роста здоровых волос. Кокосовое масло широко используется в тропических странах для ухода за волосами.
Профилактика прочих заболеваний
Благодаря сочетанию мощных флавоноидов, антиоксидантов, минералов, витаминов и множества микро- и макронутриентов фрукты приносят значительные преимущества для здоровья. Ежедневное потребление свежих фруктов снижает риск возникновения инсультов, высокого артериального давления, расстройств пищеварения, рака, сердечных заболеваний, диабета и других болезней. Некоторые фрукты, такие как бананы, содержат важные химические вещества, например калий, который помогает предотвращать инсульты, высокое кровяное давление и облегчает состояние тревоги. Потребление фруктов практически исключает дефицит витаминов и минералов и устраняют сопутствующие симптомы. Фрукты также богаты водой и клетчаткой, которые помогают поддерживать чистоту пищеварительного тракта и контролировать вес.
Что полезнее – цельный фрукт или фруктовый сок?
Цельные фрукты считаются предпочтительнее сока, так как они содержат ценную клетчатку. Однако, если говорить о 100% натуральных фруктовых соках без добавок и консервантов, их питательная ценность также остается значительной.
В магазинах, в основном, продаются соки из пюре, воды и сахара с добавлением консервантов для увеличения сроков хранения. Редкие магазинные соки не содержат всех этих добавок. В таких соках низкое содержанию клетчатки, а содержащийся в них сахар повышает риск набора веса.
Если вы готовите сок дома, рекомендуется использовать целые фрукты вместе с съедобной кожурой, чтобы обеспечить дополнительную пользу для здоровья.
Помните о следующем
- Лучше есть фрукты целиком, включая кожуру, если она съедобна. Так вы получите больше клетчатки, что хорошо для пищеварения и борьбы с запорами;
- Сезонные фрукты свежее и могут защищать от сезонных недугов. Например, зелёные манго в Индии помогают перенести летний зной;
- Наивысшая питательная ценность фруктов – в сыром виде. Приготовленные или консервированные плоды теряют витамины из-за нагрева и длительного хранения;
- Не ешьте фрукты во время основного приёма пищи, чтобы избежать изжоги и проблем с пищеварением. Лучше до или после еды, с интервалом в час-два;
- Идеально – употребление фруктов на пустой желудок или после лёгкой еды;
- После фруктов не пейте воду сразу – это может спровоцировать повышенную кислотность;
- Фрукты утром способствуют детоксикации и помогают худеть, хотя польза будет и в любое другое время. Утро – время, когда они приносят свою максимальную пользу.
Весь контент, найденный на сайте www.saneman.ru, включая текст, изображения, аудио и другие форматы, был создан исключительно в информационных целях. Содержание не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному медицинскому работнику по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не игнорируйте профессиональную медицинскую консультацию и не откладывайте обращение за ней из-за того, что вы прочитали на этом веб-сайте.